EL CASTOR

EL CASTOR

El castor es el mayor de los roedores del hemisferio norte, con un peso a veces superior a los 49 kg. El cuerpo del castor es fuerte y está cubierto por un espeso pelaje impermeable que le sirve de abrigo. Las patas posteriores del castor son grandes y tienen membranas hasta la punta de los cinco dedos. El segundo dedo presenta una uña doble semejante al pico de un ave, y que actúa como un fino peine.

  • Nombre Científico: Castor canadensis
  • Familia: Castóridos
  • Orden: Roedores
  • Clase: Mamíferos
  • Identificación: Gran tamaño y denso pelaje marrón pardusco; gran cola plana, negra y de forma de pala ovalada. 
  • Longitud cabeza-cuerpo: 59-79 cm;
  • cola: 25-45 cm.
  • Peso: 12-25 kg (récord: 40 kg).
  • Distribución: Disperso por Canadá, Estados Unidos y norte de México.
  • Hábitat: Ríos, cursos de agua, pantanos, largo y estanques.
  • Alimentación: Vegetariana estricta.

Características

  • Cabeza: La cabeza del castor es pequeña, de forma redondeada y está separada del tronco de manera poco conspicua. Posee unos ojos pequeños provistos de membrana nictitante que los protege bajo el agua. Las orejas son asimismo pequeñas y valvulares; apenas destacan entre el profuso pelaje.