Acerca de los tigres

Acerca de los tigres

 

Solo los leones macho poseen esta característica melena, que los hace únicos entre todas las especies de felinos.

Una de las funciones de esta melena es la de hacer parecer más grande al león, lo cual suele intimidar a sus adversarios, ya sean estos otros leones o las hienas, que son el principal adversario de estos felinos en su hábitat natural.

La presencia (o su posible carencia) de melena en los leones está estrechamente relacionada no solamente con la genética del león, sino también con las condiciones climáticas y su producción de testosterona. Suele creerse que cuanto más oscura y densa sea la melena, mejor salud tiene el león.

Hay registros de algunos leones sin melena en Senegal y en Kenia, pero generalmente son casos muy particulares. Una de las razones frecuentes de que los leones vean disminuida su melena, por otro lado, es que hayan sido castrados. 

¿Donde viven los leones?

 

La población mundial de felinos ha disminuido con el correr de los siglos, y actualmente solamente se los puede encontrar en Africa y en la India.

En el continente africano, los felinos habitan en la sabana, donde cuenta con la sombra de las acacias. En la India, en cambio, el bosque de sabana seco es el hábitat predominante para estos felinos.

Hace algunos siglos, los leones todavía habitaban en Europa. De hecho, según varios registros, sus zonas de extensión abarcaban desde Grecia hasta la India, además de casi toda Afica (menos las junglas y el desierto del Sahara).

Según Heródoto, los leones abundaban en la grecia del 480 a.C. Para Aristóteles, ya eran raros en el 300 a.C. Para el primer siglo después de Cristo, ya habían sido exterminados, se cree, por completo.

En el Medio Oriente, fueron desapareciendo de a poco desde la edad media hasta mediados del siglo veinte, en el que fueron exterminados por completo.

Actualmente, los leones se pueden encontrar en el Este y el Sur de Africa, pero sus poblaciones continúan en declive.